Tiroler Grauvieh
Das Tiroler Grauvieh ist ein mittelrahmiges Zweinutzungsrind. Die Tiere sind einfärbig silber- bis eisengrau, der Kopf, Hals und Rumpf ist angeraucht. Das dunkle Flotzmaul ist hell gesäumt, die Klauen sind schwarz. Die Stiere sind dunkler gefärbt als die Kühe und der Rücken wird von einem hellen Aalstrich geziert.
Das Tiroler Grauvieh ist eine Zweinutzungsrasse. Die Milchleistung liegt bei rund 4.850 kg mit 4,0 % Fett und 3,3 % Eiweiß. Die ausgewachsenen Kühe erbringen Durchschnittsleistungen von mehr als 5.100 kg Milch, Laktationsleistungen von mehr als 6.000 kg sind möglich werden aber nur vereinzelt angestrebt.
Tiroler Grauvieh auf der Verpeilalm im Kaunertal in Tirol. Braunvieh im Hintergrund Grauvieh auf der Alm.
Die Grauviehrasse - Grigio Alpina - ist eine typische Bergrinderrasse mit einer sehr guten Milch- und Fleischleistung. Die weiblichen Rinder sind mittelrahmig, haben im Alter von 3 Jahren ein Körpergewicht von 550 bis 600 kg und sind mit einem korrekten Fundament und harten Klauen ausgestattet.

Die Milch der Grauviehrasse ist von ausgezeichneter Qualität und eignet sich sowohl für den Frischkonsum, als auch für die Verarbeitung zu hochwertigen Produkten (Käse, Butter, Joghurt usw.). Unter den Bergrinderrassen in Italien verfügt die Grauviehrasse über das beste Verhältnis in Bezug auf Milchmenge und -qualität (Fett und Eiweiß) und liefert somit einen höheren Anteil an Inhaltsstoffen für die Verarbeitung zu Qualitätsprodukten. Die durchschnittliche Milchleistung je Kuh lag im Jahr 2002 in Südtirol bei 8491 Kontrollkühen bei 4836 kg Milch, 3,78 % Fett und 3,38 % Eiweiß (Zum Vergleich Fleckvieh: 6404 kg Milch, 4,14 % Fett, 3,52 % Eiweiß). Bei der Bewertung der Durchschnittsleistung ist dem mittleren Körpergewicht (550 - 600 kg) sowie den von der Natur vorgegebenen Fütterungs- und Haltungsbedingungen im Berggebiet Rechnung zu tragen.

